Романс по Бродскому

Валерий Старз
Вначале Бродский дельный даст совет —
Не стоит понапрасну обижаться,
А лучше разряди свой пистолет
И позабудь печали в ритме танца.

Пускай ушла, ведь это не впервой.
Ей нравится быть резкой и жестокой.
Зато всегда останется с тобой
Сиянье взгляда с нежной поволокой.

В наушниках мелодия гудит,
И прячет луч обманчивое солнце,
А в клетке растревоженной груди
Покинутое сердце не найдётся.

Оно на блюде будет у неё,
А ведь тебе не тридцать и не двадцать.
Горит любовь решительным огнём,
И Бродский молвит — всё-таки стреляться!



после чтение отрывка из поэмы "Шествие"
Романс скрипача

Тогда, когда любовей с нами нет,
Тогда, когда от холода горбат,
Достань из чемодана пистолет,
Достань и заложи его в ломбард.

Купи на эти деньги патефон
И где-нибудь на свете потанцуй
(В затылке нарастает перезвон),
Ах, ручку патефона поцелуй.

Да, слушайте совета скрипача,
Как следует стреляться сгоряча:
Не в голову, а около плеча!
Живите только плача и крича!

На блюдечке я сердце понесу
И где-нибудь оставлю во дворе.
Друзья, ах, догадайтесь по лицу,
Что сердца не отыщется в дыре,

Проделанной на розовой груди,
И только патефоны впереди,
И только струны-струны, провода,
И только в горле красная вода.

(с) Иосиф Бродский.



«Воздух», 2017, Издательские решения по лицензии Ridero
«Найти спасение возможно», Поэтический альманах ДонГАУ, 32 выпуск, п.Персиановский, Ростовская область, 2018
«Лирика 2017», Книга шестая, 2018, Москва