Обет безбрачия

Татьяна Аваш
В младенчестве меня мать посвятила Богу,
В монастыре прожил я с самых юных лет.
Служением Христу  избрав себе дорогу,
В отрочестве я дал безбрачия обет.

С молитвою святой с зарёй я поднимался,
И громкий птичий хор приветствовал меня.
В душе царил покой, я истово старался
Исполнить все дела при ясном свете дня

По вечерам, пристроившись у печи,
Старинных книг страницы я листал.
И жарко для меня горели наши свечи.
Их мирный яркий свет читать мне позволял.

Так плавно и легко вся жизнь моя катилась
С трудами и молитвой неспеша,
Когда великое несчастие случилось,
Проснулась к жизни вдруг уснувшая душа.

Раз на заре спустившись за водою,
Я девушку случайно повстречал.
И понял я, что встретился с судьбою,
А также то, что навсегда пропал.

Не нужен больше мне стал божий мир огромный,
Не стали интересны чудеса,
А видел только я тот образ милый скромный
И с поволокой милые глаза.

Господь, мне очень больно,страшно,горько
Я дал тебе безбрачия обет.
Я понимаю всё, я знаю всё, но только
Мне без неё не нужен белый свет.


Всемилостивый Бог, позволь любить свободно,
Всё,всё отдам я за любовь свою
А если даже будет так угодно.
Возьми и жизнь никчёмную мою.