Пионерам-героям

Алевтина Макарова
   Бронзовые подростки-
   Страшной войны отголоски,

   Чёрной земли - вода.
   В наледи имена.

   Я прикасаюсь рукою к плитам,
   Чего я стою, стоя среди живых.

   Отроков взгляд вживил
   в сердце слезу живую,

   Ждущую сердце моё - мёртвое.
   Каплей одною - воскрешено.