За окнами поздняя осень

Леопольд Шафранский
        * * *

За окнами поздняя осень, герани
так странно огромна багровая гроздь
на зелени листьев, и мы с замираньем
не верим глазам - неужель на экране
два мира неспешно расходятся врозь.

За окнами оловом голые ветки
так тускло блестят под холодным дождём,
который наброшен, как серая сетка,
на сумрачный день, просветленья так редки,
что мы их явленья привычно не ждём.

А около стёкол в горшочке цветочном,
что вдруг открывает нам смутная рань,
забытое лето возникнет воочью,
его воскрешая, цветным многоточьем
сквозь вечную зелень сияет герань.

В преддверье зимы возрождается лето?
Как призрачно зыбка стеклянная грань,
но мы забываем, конечно об этом,
когда перед нами багрового цвета
пронзительно душно пылает герань.













.