ушел старик Команданте...

Владимир Нехаев
Ушел старик.
Покинул дом и остров,
ушел в просторы вечно-жития.
Что ж, ярлыки навешивают просто,
а жизнь на самом деле  непростА.
Его речей по часу без бумажки
при сотнях тысяч слышащих в толпе
и жестов энергичные отмашки
запомнились, и ,в том числе, и мне...
Его страна,прекрасный,чудный остров,-
так получилось,- остров рядом с монстром,
всепоглощаюим,с мошной набитой толстой,
не позволяющим
свободы...
Очень остро
прочувствовал
народ
на собственном хребте
капитализма с коммунизмом
перекрестный
борцовский хват
за их красивый остров,
застрявший у соседа в горле костью,
и вместе с нами устремившийся к мечте...

Ушел старик.
Он завещал свой остров
сберечь потомкам,
 верил,
что придет
 другое время,
  мир заявит громко:
- Нет войнам,
   притесненьям,
     нищете!
Он прожил девяносто
и достойно
остался верен
и свободе
и мечте...

И видит Бог,
что не его вина,
что нет вражде с соседями конца,
что вновь готовится прийти сюда война...

Ушел старик.
Но Куба-то жива!
И помнят сквозь событий круговерть
Его легендой ставшие слова:
- А Родина - она у нас одна!
Родина или смерть!