Виту Уйманову

Сергей Линке
Использованный материал:
-------------------------------------------
Вит Уйманов

Писать о главном в двух строках,
Уйти обузы многословья,                (?)
И чтоб за совесть - не за страх,          (?)
Избавив стих от "малокровья"!

Зачем витийствовать впотьмах,
Оставив суть для послесловья,
Парить в бумажных облаках,
Иль нимб держать у изголовья?

К чему извечные "зачем"
И пафосность избитых тем?

Ценю талантливость в стихах -          (?)
От удивления немею,
И признаюсь себе, в сердцах,
Что так писать я не умею.

------------------------------------------

ВИТУ УЙМАНОВУ

Писать о главном в двух строках?
Бежать обузы многословья?
Парить в бумажных облаках?
Избавить стих от "малокровья"?

Уйти от пафосности тем,
В потьмах потеть от удивленья,
Похерить вечное "зачем",
Счесть критику за оскорбленье...

"Уйти обузы..." - на кострах
Вопят безграмотности бесы...
"Писать за совесть - не за страх..." -
Вы, верно, родом из Одессы?

"Ценить талантливость в стихах..."
Да кто же, Вам сказал такое?
Бомж? Полуграмотный казах?
Бухой прораб из Уренгоя?

Ах, сударь, мне бы Ваш размах!
Оставим суть для послесловья...
(Могила, речи, в урне - прах,
Цветы, венок у изголовья...)

ВИТитийствующим в облаках
Бумажных - мир, конечно, тесен...
Мне лозунг "Будет жить в веках!"
И прочий вздор - безынтересен.

...

Теперь, о наших, "о делах", -
Пардон, коль оскорбил невольно, -
Но безалаберность в стихах -
Поэта званья - недостойна!