Он говорит

Рё-Нэн
Он говорит: огню и мечу твой город,
ведьмам по плахе, дворянам твоим по пуле.
Что еще вздумали, жить как самим охота,
кто это выдумал, быть свободнее прочих.

он говорит и город не шелохнется

Он говорит: каленым железом выжгу
слезы и смех, кривые ваши улыбки,
глупые песни, дурацкие эти сказки,
кровью расплачутся спины комедиантов.

город ему в ответ выгибает шею

Он говорит: я ведь каждому по заслугам,
каждому ведь по сказке его, по песне!
Он умолкает и плачет, уткнувшись в плаху.
Плохо ли быть палачом? А знаешь – несладко.

он говорит – и город в ответ смеется