Болит

Татьяна Важнова
Полу-отзвук, полушёпот в тишине.
Чей-то голос, чей-то смех… А чей, не знаю.
Смаргиваю сон с ресниц. О, тише! Не…
Не вспугните память – двери открываю.

Снова настежь распахнула сундуки.
Перетряхиваю сны, но мой не выбран.
С чьей услужливо подставленной руки
Пью отравленное зелье? Ночь как рыба.

Плоской камбалой вморожен небосвод –
В ледяное соли крошево созвездий.
Утлой лодочкой из тёмных плодных вод,
Выбирается душа – возничий бездны.

Моль кошмаров доедает жалкий взгляд.
Лижет едкий пот бессонница. Терзаюсь…
Огоньком свечи срываюсь с фитиля.
Ночь – капкан. И память-лапу – отгрызаю.