Никос Каввадиас Обезьяна Индийского залива

Светлана Ксенули
Обезьяна Индийского залива

В одном порту, на побережье океана,
Взамен отдав, цветной блестящий галстук,
У негра, выменял он крошку - обезьяну,
С большими, тёмными и хитрыми глазами.

Она, в зубах, чубук держала, за конец,
И только, чтобы сплюнуть, вынимала.
Табак тяжёлый, как признался продавец-
Был опиум, и с детства привыкала.

Три первых дня, на палубе, в углах,
Её рвало, и грустно так смотрела.
Затем уже, пришла к нему сама,
Часами, на плече его сидела.

Когда, на мостике, ночную вахту нёс он,
И ночь глаза, безжалостно, слепила,
Она вперёд смотрела, так серьёзно,
И, замерзая на плече, не уходила.

В порту, он покупал ей сладкое, бананы,
С цепочкой выводил, чтоб прогулялись.
И, так как вместе пили, в местных барах,
На баржу, пьяными, в обнимку, возвращались.

Не злилась, и в любви всем признавалась,
И никогда мы не вступали, с ней, в конфликт.
Привыкла к его выходкам, казалось,
И он, как к человеку, к ней привык.

Когда, задумчиво, они гуляли в парке,
Она любила радостно сбегать,
И было в ней достоинство – молчать,
Но было, что-то, и от женского коварства.