Наполеон на острове Святой Елены

Любовь Федунова
Ночь тиха. Янтарный горизонт
Краски серые над морем смыл.
Распахнуло небо звёздный зонт -
Выбирай любое из светил!

Той звезде молился Соломон,
Чтобы чаша полнилась любви.
Эту - созерцал Наполеон,
Слыша песнь рыбацкую вдали.

На Святой Елене долог день.
Да и ночь, наверное, длинна.
Спутников немного: только тень
Да ночная спутница - Луна.

А звезда сияла, как тогда...
Вспыхнули дома и алтари.
Закипела в Немане вода,
Закачались в петлях звонари...

Пронеслись тревожные года.
Но теперь возможно ли уснуть,
Если та, далёкая звезда,
Амулетом падает на грудь?

Славы звон затих у чёрных скал.
Только чайки о былом кричат.
Солнца диск за кораблём упал -
И зажёг пылающий закат...

Снова ночь - плескание волны
Навевает кипарисам сон.
Задрожит звезда от тишины
И обрушится за горизонт.