Отворот-поворот

Ирина Римарева
По картине Андрея Ремнёва "Разделение косы", 1996 г.

***

Красна ленточка в косе, а другая в рученьке.
Не плети косицу мне, милая подруженька.
Ровный, как межа пробор, волны словно реченька.
Отчий покидаю двор, скоро быть мне венчанной.

Думы спать мне не дают, тяжелы предчувствия.
Где ты ходишь милый друг, трудишься без устали.
Или, ты нашел приют, позабыл напутствия,
И цветы заморских уст, мысли твои спутали.

Как плетётся косица, так дороге виться,
Через таинство брака, в дом, где злая собака.
Выпью чистой водицы, слезе горючей не литься.
Замужество - не плаха. Жених мой - гуляка.

Свекровь - злая ведьма, выпучит бельма.
Одно будет меня ругать, тумаками стращать.
Защити, крест нательный, от коварной шельмы.
Некуда мне бежать - научусь обиды прощать.

Муж мой - скотина, будет гнуть спину.
После - домой приходить, меня грубо любить.
Не нужна природе причина. Рожу ему сына.
Рушники буду шить, да на ветер ворожить.

Расти волос речка, бейся шибче сердечко,
По моему другу, которому не достало духа
Прийти на крылечко, подарить мне колечко.
Сделаю жениху отсуху на мёртвую руку.

Пусть тому, кто постыл, не достанет сил
Прийти на порог, есть медовый пирог.
Пусть спотыкаются его кони на крутом склоне.
А я покажусь ему клячей, хромой и незрячей.

***

27.11.16.

******************************************