Песнь о ереси

Лариса Винарова
Кто из нас тебе, сердце, цепей не ковал?
О слепая стрела, что целует не целясь!
Облеченным во млеко и мультиметалл
пить елей вожделенья и есть эту ересь.
Тот, чья бирка - Сибирь, тот, чей взор бирюзов,
наг не нам, но иного наречия инок,
в вокализах вокзалов узнает ли зов
безымянных бегуний, бегоний, бегинок?
О сестра моя страсть, бойся серых сутан!
Но не "чу" твоя ночь, не рабы твои рыбы.
О сестра моя смерть, волоки, неустан-
но меня волоки ко веселию, ибо
как дитя в животе, меня носит тюрьма.
Царь-косец сорных трав серпием лунной ночи
оскопил нас всех скопом. Тьма тем. Терема
и тьма тел - а ты жди, жги свечу свою волчью...
Этих волн Вавилон, этих войн Иоанн,
восписуя властей рукокрылые лики,
убиенных в белье беспечальных полян -
лги - подобная боль безглагольна же. Либо
опознав, назови средоточием рек
ту одну; в ее водах - искомые взвеси;
белый меч ее тела лежит поперек.
Свято имя ее Ты же, господи, веси.

(1997г.)