На исход ноября

Мила Анданте
На исход ноября – тихий звук в обертонах минорных.
Беспричинная скорбь, для которой и слов не найти.
Вдруг распался оркестр, сиротливо гнусавит валторна.
По опавшей листве не написанных охрой картин
Тёмный строй молчалив: непогодой муштрованный щедро,
Он готов ко всему злой готовностью старых рубак.
Пехотинцы зимы, подчистую обритые ветром,
Устоят под напором грядущих метельных атак
До победы весной. И не надо цветов и оваций.
Неубитый медведь отсыпает в берлоге бока.
Лист последний дрожит и отчаянно медлит сорваться,
А к подножьям стволов подступают осадой снега.

Диалог с Ксаной Поликарповой http://www.stihi.ru/2016/11/30/10487