И опять Петербург, этот город дождей и надежд...

Оноре Сорель
И опять Петербург, этот город дождей и надежд,
Этот город, где мы с тобой стали во много раз ближе,
Моя vita nova, мой новый личный рубеж,
Хмурый город осенний, твоё я дыхание слышу.

Я дождём упиваюсь, когда вдоль Фонтанки иду,
На Казанский смотрю и лелею твою непогоду,
Этот город - тебя я у всех на глазах украду,
Заберу в свою память, запру там на долгие годы.

И шершавый гранит, и грифонов, и Банковский мост,
И кафе, что одно за другим приглашают погреться,
И колодцы-дворы, и чёрное небо без звёзд,
Этот город, где я однажды забыл своё сердце.

И опять Петербург раскрывает объятья свои
Для бездонных ночей, разговоров, прогулок часами,
Этот город дождей, для меня же - дождей и любви,
Нас с тобой повенчавший навек разводными мостами.

Я его сотворил из тумана, а может, меня
Воссоздал этот город из праха, мрака, забвенья;
Упоённый туманами, пьяный, целую тебя
До молитвы, до слёз, до безумия, до откровенья...

Опьянённый дождём, ты, как в трансе, целуешь в ответ,
Этот острый миг жизни, и сердце так бешено бьётся...
Этот свет фонарей - наших душ это внутренний свет?..
И твой шёпот: "А завтра, ты знаешь, обещано солнце".