И стерхи гнездятся на счастье

Инна Машенко
Животным и птицам наречь имена. И Адамово слово
Во всякую душу живую врастало без умысла злого.
Усталость приятна. Погладил слоновьи прохладные бивни.
Не думал, что в них будет смерть для гигантов от сребролюбивых;

Не думал о рейтингах редкости птицы ли, рыбы и зверя.
Как много о боли потери расскажут глаза Агасфера.
А солнце, как прежде, уходит сегодня за дальние скалы.
И стерхи гнездятся на счастье. Их мало. Они уникальны.

И ночью для деток деревья – до неба, и звёзды – в их кронах,
И сказки, молитвы – на сон... Вырастают – борьба за короны,
За драхмы, динарии, лепты... А птицы довольны и вязом.
По склонам, по кочкам, по гладкой дорожке скитается вязель.

Слова разлетались. Но разве живое в воде и на суше
По слову Адама растёт?.. Горизонт человека так сужен.
Фарфоровость первого и предвесеннего льда и тревожна,
И радостна. Стерхи летят. Мы ли держим в руках наших вожжи?

27.11.2016