вчера сегодня завтра

Татьяна Некрасова
Из тени в свет перелетая А. Тарковский

субботнее

сегодня день особенно пустой -
но до чего пронзительный и яркий!
и словно не подножье, а престол,
являющий невольные подарки -

тому о ком тому кого тому
который доверяет проверяя
а и совру недорого возьму
да чёрт не вру и потому теряю

но то есть в общем значит нахожу
то от чего уже не отказаться
ну здравствуй день космическая жуть
привычная как лабиринты пальцев

и может быть всё это каждый раз
вот так и повторяется и ноет
лишь потому что не было вчера
а сразу завтра стало ледяное

но яркое и праздничное как
мороз и солнце в день чудес вливая
все было не со мною и не так
как помню узнаю переживаю


воскресное

сегодня день, как сон неправильный:
холодный, солнечный, огромный,
и даже веточки расслаблены
так, что живётся по-другому.

хотя "живётся" - громко сказано,
но всё же дышится иначе,
и шарик солнца, как привязанный,
над голым тополем маячит,

а чуть стемнеет, слышно: музыку
недорогим гостям заводят
соседи с лампочками тусклыми,
несообразными погоде.

на сон грядущий люди добрые
нежданно рассказали сказку:
всё образуется - с повторами,
и будет здорово, но тряско.

ну что же, поглядим, попрыгаем
по снегу и по бездорожью
сквозь сон урывками, обрывками,
но, наконец-то, по-хорошему.


понедельничное

вчера сегодня завтра никогда
и в то же время вот и сколько влезет
когда начнёшь давиться угадай
насколько новый опыт бесполезен

как вспомнишь как представишь так живи
переживай как редкую удачу
всего лишь восприятья лёгкий сдвиг
течение времён переиначил

и снова на ладони свет и тень
ну то есть можно этим поделиться
как яблоком и откровеньем с тем
кто рядом длится