Он Байрона хотел постичь...

Ахтаева Ева
Он Байрона хотел постичь -
И строгий слог, и вольный клич.
Суть постигая, наш Сверчок
Пошёл чуть дальше - под бочок
Он к той притиснуться сумел
(О проницательный пострел!),
Что Байрону была близка*,
Что Байрону была сладка...
И слаще - Пушкину стократ,
Ведь эти же лобзал уста
Его кумир - по рифме брат!
Не зря в селе он возопил...
Что? - Ай да Пушкин! ...сукин сын!

Мораль сей басенки проста:
Порой приводит обожанье
В поэзии нас к подражанью...

 
* Увлечение Пушкина в период южной ссылки -
Калипсо Полихрони, гречанка, по легенде -
познала любовь в 15 лет в объятиях Байрона.
Тогда Пушкин впервые узнал Байрона,
и тот период его творчества называется "байроническим".


***
На рисунке Пушкина - автопортрет и Калипсо Полихрони.