Сказка о настоящей любви и серебряной пуле

Ольга Николаевна Шарко
СКАЗКА О НАСТОЯЩЕЙ ЛЮБВИ И СЕРЕБРЯНОЙ ПУЛЕ



ЧАСТЬ  ПЕРВАЯ

Жил да был Олег-король.
Поперёк весь мир и вдоль
исходил он и изъездил
в тщетных поисках невесты:
был с визитом у царей,
махараджей*и раджей*,
у султанов* и халифов,
у потомков древних скифов*.

...Разных видел он девиц:
и восточных чаровниц
смуглых, с чёрными глазами,
разнаряженных шелками;
и девиц – белей, чем снег,
разодетых в пышный мех.

…Гостя потчевали всяко,
угождали, – но однако
...наш Олег… он лишь вздыхал:
сам не знал он   ч т о   искал!..

Ни в одну он не влюбился,
потому и не женился.

Впрочем, горя-то здесь нет:
что за горе?.. в двадцать лет!
Коли молод, то не к спеху
мнимую чинить прореху.

Правил он уже пять лет,
дав родителям обет*
пред их смертью: править честно,
соблюдая интересы
королевства, как свои;
не развязывать войны,
брать разумные поборы,
избегать обид и ссоры.

Образован, полон сил, –
был он ловок и красив.
Он любил сидеть над книгой,
увлекающей интригой,
состязания в борьбе,
в конном беге и стрельбе.

А ещё любил – природу:
он в любое время года
по лесу бродил с ружьём,
находя блаженство в том,
что в лесу – спокойно, тихо:
клонит ветви облепиха*,
бриллиант росы дрожит,
над цветами шмель кружит;
на лужайке земляника
под листом к земле поникла;
белка скачет по ветвям:
пышный хвост то здесь, то там!..

После солнечного лета –
осень дарит грустью светлой,
щедро вызлатив леса;
синью дышат небеса.
Белый снег зимой сверкает,
зяблик* песни распевает...

А весенним майским днём
зеленеет всё кругом,
ландыш клонит стебель тонкий,
птичий хор щебечет звонкий...

Словом, нужен был не зверь,
а живая птичья трель;
взгляд на озеро лесное,
словно небо голубое;
свежесть ветра, шёпот трав...
По лесу бродить устав,
он садился на пригорок
посреди пахучих ёлок
и подолгу так сидел,
удалясь в тиши от дел...

А ещё растил он брата
королевича Агата*.
Огорчался он лишь тем,
что брат младший рос совсем
не таким, каким бы надо:
просто не было с ним сладу!
То послам вдруг надерзит,
то прислуге нахамит,
то котёнка вдруг замучит,
то детей плохому учит,
то ударит, то порвёт,
то с три короба наврёт...


Продолжение - http://www.stihi.ru/2016/11/29/8730