Смерть со свистом

Оскар Хуторянский
Стрела монгола пробивала
Доспехи рыцаря насквозь,
С дистанции, какой не знала
До них стратегия былых войн.

Монгол был с детства тренирован
И после первых же шагов
К седлу привязан кушаком был,
А первый лук в пять лет готов.

В колчане тридцать стрел хранилось
И тридцать раз он попадал. 
Такая точность и не снилась
Тому, кто перед ним стоял. 

Стрелял обычно он в погоне
И в направлении любом
Стреляли залпом. Те, кто в поле
Стекали кровью под дождём.

Произведением искусства
Монгольский лук и в правду был:
Берёза, рог и клей погуще,
Упор руки, двойной изгиб.

Один из "Трёх богатырей"
Вооружён монгольским луком.
Лук тот был лошади ценней -
Его потеря была жуткой. 

Его короткая стрела -
К прямому луку не годилась,
А для монгола хороша
Та, что на поле находилась.

Лук был у каждого монгола
И в диспозиции любой:
Разведка, бой иль оборона -
Лук первым открывал "огонь".

Двенадцать стрел в одну минуту
Монгольский воин выпускал,
Стрелял в момент, когда копыта
Конь от земли все отрывал.

Бесшумный, точный и летальный
На страх и ужас всех врагов
Оружие было эпохальным
Войны основой из основ. 

11-28-16 ред.