Бездомное

Ната Котовская
Я остался без дома, когда мне исполнилось восемь.
Рваный ветер гонял кучи мусора в старом дворе,
Наступала промозглая, солнцем забытая осень,
И никто не забрал меня с улицы в октябре.

Я учился просить, но меня прогоняли нещадно.
Я нашёл тот подвал, где нас много. Там было тепло.
Жаль, что скоро хранимый нас дом был закрыт, опечатан.
Кто-то громко кричал.
Я успел убежать.
Повезло.

Я скитался никем не любимый, свободный и гордый.
Постарел. Потерял правый глаз в драке, кончик хвоста.
Я не знал, что есть смерть, но не долги кошачие годы.
Вопреки всем поверьям людей,
У котов жизнь одна.

Я нашёл твой порог. Это, видимо, просто удача.
Ты взяла меня на руки, тут же я крепко уснул.
Если ты тихо плачешь, я тоже мурлычу и плачу.
И я знаю - теперь не умру.
Нет, не в эту весну.

Буду жить, согревая тебя, песни петь, обнимая.
И будить по утрам, не стесняясь скрипучих дверей.

Я всё вижу во сне, на пороге твоём засыпая.
Так открой мне, пожалуйста, слышишь?
Открой мне скорей.