рыба

Юрий Статкевич
Я в глубине давным плыву давно…
Мир, что вокруг - не сила. Но не ветхость.
У той воды, я знаю, есть и дно
И где-то очень высоко её поверхность.

Далёк мой путь сквозь миллионы лет,
Сквозь толщи вод, через течений сети
К той высоте, где волны, воздух, свет.
Где неизвестный свежий веет ветер.

Тяжел мой груз, что камнем на спине:
Мои грехи, стихи, псалмы и клятвы.
Они мешают плыть на глубине
Без варианта повернуть обратно.

Я миру над водою - параллель.
Но, сколько в сумраке блуждать мне ни придётся,
Пока живу, я чётко вижу цель.
И буду плыть, пока не встречусь с солнцем.