страх

Юрий Статкевич
Ощущаю чужое присутствие
Всеми фибрами восприятия
На грани непонимания.
Что-то движется очень медленно.
Слава Богу,
Хоть без оружия.

Это в комнате ползает страх.
Мохнатый, холодный, голодный,
С кривыми паучьими лапами.
О жутком своём появлении
Объявив сквозняком -
Хлопнув форточкой.

И, прислушиваясь, затих,
Отозвался на улице воем
Уставшей голодной собаки.
Исчез, чтобы через мгновенье
Отразиться в трюмо
Полной теменью.

Растекается в спальне моей,
Территорию сна занимая
Волною немыслимой жути,
Подсознанье застигнув врасплох:
Ведущаяся война -
Не объявлена.

Неподвижно лежащее тело
Начинает нелепо вращаться,
Насилуя части скелета,
Реки пота и слёз выжимая,
Защититься чтоб
Криком ужаса.

…Поутру человека развалины,
Подобрав осколки сознания,
Соберутся и станут мною.
И, напившись зелёного чая,
Забывая страх,
Будут снова жить.