Венецианское

Елена Шай
солнце садилось на дно бокала
с блеском рубина, плотью кристалла,
руки упали, и стала алой
скатерть, - до капельки ночь впитала.

все её запахи, откровенья,
белого шёлка сопротивленье,
как он струился, спадая на пол,
и, обнажая, от боли плакал.

воды Венеции, соль и рана -
губы Лукреции, Тициана
роспись на дверце стенного шкафа,
переходящий динарий графа

всеми оттенками золотого
львиная нежность и взгляд иного
мира, - зрачки, словно два колодца,
в каждом из них по осколку солнца.

шёпот, а, кажется - птица пела:
золото, золото и кантарелла.
тихо, сквозь зубы: и не пытайся.
смех обжигающе: ты - останься!..




кантарелла - яд Борджиа

Илл.: М. Подгаевская.