До фонаря

Георгий Булычев
Ночь, улица, фонарь, аптека,
Бессмысленный и тусклый свет.
Живи еще хоть четверть века -
Все будет так. Исхода нет...
.
   Александр Блок 1912 год

Ночь, улица, фонарь, аптека,
Окрестных зданий монолит.
Прошло не четверть - больше века,
Что изменилось? Город? Быт?

... Блистает лампами МакДоналдс,
Эфир шумит про гей-парад,
Смешенье рас, суждений помесь,-
Зато всё тот же русский мат.

Оделась в спутники планета,
Европа чтит Корана вязь,
Раскрылись дебри интернета,-
А в переулках та же грязь.

Чужие страны на экране,
По новым праздникам салют,-
Но те же баре и дворяне,
И тот же вор, и тот же плут.

Мы строить новый мир хотели,
С врагами бились за него,
Впервые в космос полетели,-
А в результате - ни-че-го!

Умчались годы молодые,
Тоски о прошлом не унять:
Теперь командуют другие,
И им на прошлое плевать.

А что же мы - изгои века,
Былая поросль Октября?
Нам дом родной теперь - аптека
А  эта жизнь - до фонаря.