от а до я. ул. Нижняя Масловка

Сергей Ходосевич
Где пустошь Маслова была
И от Бутырки и до парка,
Что назван в честь царя Петра,
Когда то первых пассажиров
Лихая конка пронесла.
Потом же тяга паровая-
Известность месту принесла,
Которую сменил трамвай московский,
Который без излишеств,просто...
Возил людей любого роста,
Солиднейших банкиров с тростью,
Фабричных работяг,
Торговок с мощной в бедрах костью,
Как на работу,так и в гости.
В сей вотчине,которой Масловы владели в далеки сильно времена,
Ступила Мамонтова Саввы-
      в фортовых сапогах нога
И все в кулак взяла рука-
На всю Московию известны-
  его творили чудо гончара.
Завода,кто не знал здесь Майолика,
Принцессы грез божественного лика,
Что красит всем известный Метрополь,
Свое за дело миллионщик,
    Стоял здесь в пустоши горой,
Названья улица не знала,
Была в то время никакой,
В то время звалась Безымянной и ни какой,увы,иной.
В тридцатые при коммунистах-
  росли бараки очень быстро
И вместе с Верхней Масловскою стала-Коммунистической,
Как власть назвала...
Но парка имя улице мешало,
Смущало...
История,которого не мала,
В Петровско-Зыково,
У тракта в Питер,что стояла,
Где Катерина путевой-
  Дворец умельцу заказала.
И Казаков старался яро -
 .В турецком стиле возводил,
Народ,как место для гуляний-
По праздникам сие любил.
Где Менеласа ландшафт на дело вдохновил,
Здесь пруд,дворцовую аллею -для пущей красоты разбил.
Не правда ли-район сей мил,
Недаром гений Кабалевский,
Все лучшее здесь сотворил.
И в школе местной,здесь учителем работал,
Душою этот труд любил,
В огромном доме,что корабля большого ярус,,
Что для людей искусства жил.
По слову Горького и Грабаря,
Что возвели в двадцатые года,
Художников дом этот звали
От глаз,сторонних охраняли,
И про который уж давно-кино полнометражно сняли,К нему добавишь ,что едва ли
В котором сказано сполна,
Интеллигенции обитель,
Любил и любит,что наш зритель,
Умы какие,имена!
Что помнит,знает вся страна.
Союза,здесь художников когда то-
  вершилась славная судьба.

Но шли года...
Здесь много изменилось,
В небытие трамвай ушел,
Большая стройка здесь случилась,
Метро тут жителям явилось
И третье транспортно кольцо,
Уже бежит к домам,здесь под окно,
С Савеловки потоками сильно,
Где гордо Прага-синему,
Взирает на людей дела.