Времена года

Татьяна Маланьчева
ВРЕМЕНА ГОДА

ЛЕТНЯЯ СКАЗКА

Колокольный звон цветов,
Звон душистых васильков,
Звон кудрявой лилии!
Здравствуй, лето, милое!

Пчёлки трудятся, смотри!
Прячут в сотах янтари.
Бабочки танцуют вальс
Для твоих счастливых глаз!

Все букашки и зверьки
Любят летние деньки!
Никого не обижай!
Ты их тоже уважай.

Оживилось всё вокруг!
Лето — мой цветочный друг!
Радуй сердце вновь и вновь,
Лейся, музыка цветов!

Созревает огород,
Сад ничуть не отстаёт.
Помидоры, огурцы…
Все такие молодцы!

Осенью, зимой, весной
Мы расстанемся с тобой…
Будем лето вспоминать
И запасы доставать!

Будем чай с вареньем пить
Или мёдом чай сластить,
И соленья открывать…
Будем снова в гости ждать!


ОСЕННЯЯ СКАЗКА

Лето кончилось, и вот
Осень рыжая идёт!
Посмотри, как всё она
Разукрасила сполна!

Все дома — как будто в сказке,
Сколько жёлтой, рыжей краски!
Сколько солнышка в листве
На земле и в синеве!

Отыщу я лист резной
И возьму к себе домой!
Как звезда на ножке, он!
Пятипалый чудный клён…

Разбросал широкий дуб
Жёлуди и там, и тут…
В лапки белка плод берёт,
В норку на зиму несёт.

А в лесу топтун-медведь
Должен много сытно есть!
Будет здесь его берлога,
До весны проспит в ней долго!

Вот букашки строят норки
Из листвы, древесной корки…
Всё живое на Земле—
Всё готовится к зиме!

Запаслись и мы  к ней с лета,
Есть у нас и то, и это!
И с компотом, и соленьем
Ждём тебя мы с нетерпеньем!


ЗИМНЯЯ СКАЗКА

Вот зима теперь настала!
Зазвенела, заблистала!
И деревья, и дома —
Нарядила всё она!

Как  у зайца, шубки эти!
Рады взрослые и дети!
Сколько снега, посмотри!
Санки с лыжами бери!

Дни светлее и короче,
И длиннее стали ночи…
Но в любое время дня
Снег волшебнее огня!

Спит в лесу топтун-медведь,
Сладко сны ему смотреть.
Долго след он путал свой,
Чтобы сладко спать зимой…

Хороша его берлога!
Постарался мишка много!
Этот спальный тёплый дом
Пышной хвоей утеплён!

Мы соления откроем,
Вспомним лето золотое!
Нам недолго ждать его!
В зимах чудо есть своё!

Мандарины стол украсят!
Словно солнце, фрукт прекрасен!
С ним волшебней снег идёт!
И, как сказка, Новый год!

ВЕСЕННЯЯ СКАЗКА

Вот и вестники весны
У берёзы и сосны…
Кружевные, нежные
Капельки-подснежники!

Убирают санки мамы,
Будут новые забавы!
Во дворах уже всех ждёт!
Пластилиновый снежок!

Лепят все снеговиков…
У меня — корабль готов!
Я возьму в него друзей.
Пусть уместятся в нём все!

Пробуждает жизнь от сна
Красна девица-весна—
Распускаются деревья,
Просыпаются  все звери!

С юга ласточки вернулись,
Барсуки, ежи проснулись…
А большой топтун-медведь
Снова ищет, что поесть…

Лисы, зайцы, белки тоже
Носят новые одёжи!
Под весеннюю капель
Льётся нежно птичья трель.

Сколько радужных цветов
Пробуждаются от снов!
И тюльпанов, и ромашек!
Жизнь с весной цветочно-краше!

25.11.2016