Человек

Альберт Чаплыгин
    В бескрайних просторах Вселенной,
    Во множестве звёзд и планет,
    Пока неизвестной,забвенной,
    Земля оставляет свой след.
     Вращаясь летит в бесконечность,
     Забытый Создателем шар.
     А может, и есть это - Вечность,
     Особый божественный дар?
    Что вложен в земное создание
    И назван по времени век,
    Что в чело заложен сознанием,
    А вместе и есть Человек?
     Чтоб вечно ты мог развиваться,
     Чтоб доброе дело творил,
     Чтоб к тайнам Вселенной касаться,
     Он Разум тебе подарил.
    Единственный в мире холодном,
    Ты истин носитель навек,
    Создателю сделан подобным
    И имя тебе - Человек?