от а до я Лялина площадь и Лялин переулок

Сергей Ходосевич
История Москвы.Площадь
 Лялина и Лялин пер.
Тут в веке золотом семнадцатом
 на месте Барашевской слободы-
большие огороды знатные и
 царские шатерничьй цвели.
Купцы -домовладельцы знатные
 на месте этом площадь возвели.
Пожаром знатным-что
 французам дар,
полнейший месту был удар,
сгорело всё почти до тла,
потом жизнь медленно росла.
Погодин Петр ее здесь
 возродил-
как дом воззвёл,потратив много
 сил,
затем и Пушкина,что дядюшка
 поэта усадьба славила здесь
 место это.
Ампирные доходные дома
 теснились тут едва-едва,
где средь которых дом Попова
 держался величаво строго,
пока советская в нём власть там
 коммунальной жизни всласть-
воспела оду знамениту,
с тех пор растерзан и разбит
 он-исчесла напрочь капитель и
 просто рухнула лепнина-
но место будто Питера пяти
 углов нам до сих пор довольно
 мило.
В честь друга детских лет
 Елизаветы,домовладельца
 Лялина явившись свету ,мы тайн
 истории находим здесь ответы.
Красавца-ротмистра поныне имя
 чтим,
который был неумолим,
одетый в форму моряка-
ему Москвы-реки вода,пропела
 долгие года,
когда изящный барк шальной-
ЦАРЕВНУ,мчавший на прогулку,
в его же сердце раны глубоки о
 ней одной-особе знатной думки.
Там где Бульварное кольцо с
 Садовым вдруг сплелись -там
 где о Чистых о прудах не
 покидает мысль
 и где торопится такси на
 Курский на вокзал своё Москве
 здесь Лялин-честнейше имя
 прописал.
Там,где ампира наважденье
 царит особо вдохновенье
 и Киноплощадь вовсе тут не зря
-дарит сюжеты нового нам дня.
Москвы большой-великое
 созвездье-та площадь
 внутрення и переулок,оба взяты
 вместе-
в эпоху просвещения ,с единого
 что вылеплены теста...