от а до я. Богоявленский переулок

Сергей Ходосевич
Пред светлым праздником
 Богоявленья
 и Господа Христа Крещенья о
 месте об одном Москвы-имею
 рассказать я рвенье;
Сей переулок знаменитый был
 назван в честь
 монастыря,которого в истории
 великой живёт нелегкая судьба.
На месте том основан князем
 Даниилом-в обличье деревянном
 мило,
при Калите был с камня
 возведён,
но от набегов притерпевши
 разрушенья-
Василием вторым был к жизни
 возвращен,
а дале в смуту был пожаром
 обезображен,разорен-
но Грозным всё таки
 отстроен ,земле московской
 возращен.
В веках,терпевший измененья-до
 нас Нарышкинским борокко-как
 памятник тех лет дошел-
Древнейший монастырь
 прекрасный,до духа стен его
 великих Радонежских свет
 снизошел,
игуменом здесь первым был
 когда то святого Сергия-
светлейший брат,
в монахи постриг принявший у
 храма врат.
Увы ,в безбожную эпоху жилось
 здесь этим стенам плохо,
и вместо церкви был тут склад,
куда немецкий истребитель
 попал-сбив башню был так рад!
Своим тот подвигом гордился и
 меткостью-фашисткий гад...
Аж в девяносты восстановлен и
 Богу  вновь служить стал рад!-
в прекрасном переулке
 светлом,что сам историей богат.
Купцы Чижовы сей участок
 давненько здесь приобрели
 и по периметру границу словно
 огромно зданье возвели.Внутри
 церквушка,что Успенска,над
 коей Салтыков творил,
а на углу возле Никольской
 известный в свете
 магазин,скажу,друзья,изяществ
 был-
В Товариществе высшем
 парфимерном Эрнест-сам Бо про
 запахи и краски,для милых дам-
производил,тот что Шанель
 пятерку-позднее миру подарил.
И поколения различны -названия
 другие места помнят громки,им
 привычны...
то Блюхера-в велику честь-сей
 переулок стародавний звался,а
 то вдруг Куйбышевским стался-
то ныне,как и монастырь-как
 встарь Богоявленским в наши
 времена назвался.
Его не знать нельзя,ах,как ты б
 не старался-
Доходный дом,Чижей
 подворье,усадьба Салтыкова-
всё это тот же дом-где
 вестибюль в метро ведущий на
 станцию,по линии ,что на Арбат
 бегущей-
Скульптуры в бронзе,где
 матрос,солдат-
...конечно Площадь Революции-
Москвы вам центр чрезмерно
 рад!