Нева, моя Нева!

Алиса Линд
Нева, моя Нева!
В гранит одета ты,
С мостами ожерелий.
В убранства эти,
Тебя город заковал!
Чтоб укротить твой нрав,
Украсил и направил
В дамбы сети.
Ты воды гонишь,
Соблюдая грани.
И каждый всплеск твой
Ординар сечет!
Но стоит выехать, где вольно
И без правил,
Река нагая,  гордая течет!
Там берега твои
Природа отточила,
Так хороши рельефы
Этих мест…
Как юны девы
Стройны здесь обрывы,
И заводи так плавны,
А разливы, не рушат,
 А питают берега.

И видно сразу,
Чтоб нести свой крест,
Ей можно только здесь
Набраться силы…