из Намик-Камала Дербенди

Эльман Аббас
Который год веду я дружбу с бокалом крепкого вина,
Дружу без пользы, без корысти, - и в этом есть моя вина.

Я не знавал ни дня, ни ночи, - они катились колесом,
И их беспечные круизы заполонили жизнь сполна.

Тех дней блаженствие - мираж и мыльный лишь пузырь,
Душа постыла от тоски, зловония полна.

Сей мир прекрасный никогда  мне видеть не пришлось,
Когда б я дервишем прослыл и жертвой от вина.

Но свет изменчив... на глазах я словно вдруг прозрел,
И страшным вихрям смутных дней объявлена война.

И вот рассеялся дурман, но память вся в рубцах,
Камал, достойнее держись подальше от вина.

      Рубаи

Из жизни без возврата идёт за мигом миг.
Безумны пред богатством и отрок и старик.
Кто из благих творений построил жизни дом,
Лишь он хозяин мира. Вершину он постиг.

     *  *  *

Ты владыка мира, Гений-человек,
С пользой дела проживи короткий век.
Самотёком коль пустил свои дела,-
Без следа тебя оставит жизни бег.

   * * *

Пусть каждое слово родится, как жемчуг в воде,
Оно не позволит к тебе подступиться беде.
И в жизни какая б волна не прошла по тебе,-
Спасенье лишь в слове. Спасенье в его простоте.

   * * *

Богатство поэта - в тоске отшлифованный стих,
Оно достигается болью в недрах сердечных своих.
И если ты словом сумел осчастливить народ,
Достоин признанья народа в лаврах небесных благих.

   * * *

Ты часто в развлечениях используешь вино,
Злорадствуя под муками убьёт тебя оно.
Открой себе бескрайний мир, узри же красоту.
Спит разум непробудно твой.Тебе ли всё равно?..