Из скорлупки на прогулку

Леонид Кельсиев
Из скорлупки на прогулку,
по пустому переулку,
через сад, в забор копейный,
где у урны по окурку,
и в подвале кот ничейный.

Перешел в зигзаг Шестую,
по камням, потом Восьмую,
сухогруз стоит во льду;
он зимует, я зимую,
оба смотрим на Неву.

Крузенштерн идет на сушу,
тихо убран парус в душу -
всюду море кораблю;
он молчит, и ты послушай
про ступеньки на ветру.

Краны к всенощной склонили,
трубы дыму накадили,
солнце село между них,
купол Оптиной Пустыни
хором призрачным басит.

Ворон ходит, машет голубь,
утка клюв макает в прорубь,
сотней пляшет воробей,
злая чаячья молодь
выше всех и всех быстрей.

У причала чахнет Красин,
толстоват, озяб, несчастен.
Белозубый алчный Горный
двух клыков открытой пастью
выдыхает пар холодный.

Задом повернусь к дракону,
посмотрю на лед и воду,
свет последних роз в порту.
Фоткой щелкну на природу,
и в обратный путь пойду.