Война

Светлана Кузнецова 20
Листва трепещет на ветру,
И в такт старушки сердце бьётся
С холма сегодня по утру,
Рыдание эхом раздаётся

С тех пор прошло не мало лет,
Виски уж тронули седины
Но память помнит силуэт,
Пропахшие золой равнины

Как в 43-ем штаб стоял,
Под ихней, малой деревушкой
И как глазами провожал,
Унд-офицер, её девчушку

Не раз от голода спасал,
От рук солдат своих умелых
Людей жалел, не обижал,
И из породы был он смелых

За это взят был под арест,
Что не пытал, не жёг, не грабил,
С груди стянули его крест,
Локомотив на фронт доставил

И на прощанье ей в ночи,
Слезу рукою утирая,
Сказал. Не надо слов. Молчи.
Мы встретимся с тобой, родная!

Быть может мимо ты пройдёшь,
Меня без формы не узнаешь,
Но ты со временем поймёшь,
Коль любишь, ты не умираешь!

Но пал на фронте через год,
И родилась дочурка Маша
Дитя любви, запретный плод,
Предатель Родины! Не наша!

Но счастье наряду с бедой,
Нас посещает всех отважных.
Забрал Господь её с собой,
От пуль фашистских и внезапных

И материнская рука,
Старушки на могилу ляжет
И слёз иссохшая река,
И крик с холма, нам всем докажет

Что в мире нет страшней войны,
Которая калеча судьбы,
Людей погибших без вины
Вдали затеяной борьбы
На свете нет страшней войны!