Сказочки. Дружба с драконами

Ольга Мешковская Пятакова
«Со своими Драконами, – размышляла Баба Яга, – нужно дружить. Вот хорошо, что ты у меня, Фима, такой особенный Дракон. Воспитанный. Внимательный. Сильный. Надёжный. Мудрый. Одним словом, лучший! Бывает, конечно, пошумишь немного – не без этого… Огнём каким полыхнёшь – фейерверк прямо… Опять же глянешь иногда сурово... А и суровость эта для виду больше – Дракон как-никак, соответствовать нужно! Нахмуришься, а у самого чёртики в глазах пляшут, да улыбка едва сдерживается, вот-вот расцветёт! И в самом-то деле, чего шуметь и злиться? Если случилось что, так задачу решать надо, а не города и сёла огнём выжигать. Толку от этого выжигания чуть: народ покалечишь и не заметишь, да ещё того и гляди, себя зацепишь. А ожоги от собственной злости, обиды и гневливости залечивать, ох, как трудно! Да и жгут они в нас всё самое важное и ценное – не восстановить потом, как ни старайся… Всё одно следы остаются…
А вон некоторые, гляди, взрастят своих Драконов страшными, ругательными, злобными, злопамятными… И попробуй потом с таким подружись! Вмиг тебя одолеет, да и власть над тобой возьмёт. А потому как силища у таких Драконов ого-гошеньки какая! Тут не забалуешь! Чуть что не так, просыпается и ну, без разбору, во все стороны, искры метать, злость разбрасывать, обижать всех, кто под горячую руку (или, вернее, пасть) попадётся! А потому как не видит Дракон в такую минуту ничего и никого, кроме злобы своей злобной или обиды обиднейшей. Может, и успокоится быстро (бывают ведь и отходчивые Драконы!), придёт в чувство, уравновесится, пожар свой затушит, к примеру, огнетушителем пенным, и даже будет готов переговоры вести, а уже столько дел наворотил – не разобрать и не разобраться…
Оправдывается потом хозяйка Драконовая: «Ах, я такая импульсивная! Ах-ах, я такая эмоциональная! Ах-ах, я такая… это всё звёзды … изменить меня не возможно… прощения просим… с Драконом моим вместе…»
А чего уже тут… Оправдывайся… или не оправдывайся… Разве Дракона надолго усмиришь? Попробуй тут разберись, кто кому хозяин? Где человек? Где Дракон его? Всё смешалось… Кто кого переборет?..
Глядишь, а тут опять вдруг недобрым огнём глаза полыхать начинают. И не замечает драконовладелец (или драконовладелица), как драконовость повышается! Просыпается Дракон внутренний, да и ну злобствовать да злодействовать. Кого словом недобрым обидит, кого – подозрением обожжёт, кого – со всевозможной обходительностью и вежливостью, ни за что, на пустом совершенно месте – унизит, так что ещё больнее и обиднее… Словом, опять Дракон победил… Снова и снова… Раз за разом… Где Дракон? Где человек его? Попробуй тут разберись…
Вот и выходит по всему, что Драконами своими не владеть нужно… Со своими Драконами дружить надо. Силища-то у них ого-гошеньки какая! Возьмёт над тобой власть – да и пропадёшь совсем… А потому что один Дракон только и останется…»