Ты крепостная, подневольная..

Мортэль
 Ты крепостная, подневольная,
 Где Справедливости и Чести ни на грамм,
 Как сука с улицы довольная,
 Что кинули кусок не по зубам..
 
 Звёздами блещешь на небе шинели,
 Молча шагая в безликом строю?..
 Знай: ты одною ногой на панели
 И продаёшь там Свободу свою..

 Что для тебя иллюзия Породы -
 То Совести губительный конец.
 От всех оков по-настоящему свободен
 Быть может только обездоленный мертвец.