Ленинградский БДТ

Вадим Константинов 2
                Божьей милостью
                Актёры,
                Уходящие от нас,
                Как-то, так легко
                И скоро...

                И обыденно подчас!..

                Точно Таинство
                Покровы
                Вдруг стыдливо
                Отведёт!..

                Так Данилова с Панковым
                Проглядели мы уход!...
                03.1997.


Творческая биография Михаила Данилова связана с Георгием Товстоноговым и БДТ. На этой сцене он сыграл десятки маленьких ролей, создал «точные стилистические фигуры». Его очень уважал Георгий Товстоногов. Ценил его и как артиста, и как неординарную личность. Он часто советовался с ним по самым разным вопросам.
Михаил Данилов был блестящим фотографом-художником; он знал трубочное ремесло, великолепно делал трубки. Он великолепно рисовал и потрясающе знал мировую живопись. Он любил заниматься кулинарией - и многим, многим ещё. Он не мыслил жизни без Гоголя и Рембрандта, которых досконально изучил, не представлял свою жизнь без классической литературы и классического джаза, без астрономии и высшей математики.

В последние годы тяжело болел, ездил на операцию в США, где ему удалили почку и половину лёгкого. Несмотря на не проходящие боли, актёр внешне оставался всегда бодрым и остроумным.

Ушёл из жизни 10 октября 1994 года в Бостоне. Урна с прахом захоронена в Санкт-Петербурге на Большеохтинском кладбище.

Есть забытые актеры. Большей частью они и заслуживают забвения, хотя часто при жизни были удостоены многих почестей и званий и только после физического ухода быстро ушли из памяти зрителей. Есть же полузабытые, недополучившие при жизни то, что полагается, но высоко оцененные театралами, и помнят об этих актерах только истинные зрители, для которых, собственно, и существовал великий русский театр. Среди таких актеров-мастеров я первым назову Павла Петровича Панкова.

   Я сознательно не называю главного театра его короткой жизни.  Пожалуй, только сейчас я попытаюсь ответить на этот вопрос, а он был решающим в его творческой жизни. Первым и последним театром, где служил (будем употреблять это прекрасное слово “служил”, ибо именно оно характеризует русского актера с его именно служением искусству) Павел Панков, был Большой драматический театр имени Горького в Ленинграде, ныне Большой драматический театр имени Товстоногова в Петербурге.

Михаил Викторович Данилов (29 апреля 1937, Ленинград, СССР — 10 октября 1994, Бостон, США) — советский и российский актёр театра и кино, заслуженный артист РСФСР (1988).

Павел Петрович Панков (19 июля 1922, Усть-Ижора — 20 июля 1978, Ленинград) — советский актёр театра и кино, заслуженный артист РСФСР (1965)