К. А. Васильев. Северный орёл. 1974

Иван Есаулков
В холсте проявился огромный талант,
Видна в нём васильевской мысли свобода.
Стоит перед нами суровый гигант,
Его окружает родная природа,

И взгляд человека отчаянно смел.
А зрители не устают восхищаться
Тем, как молодой живописец сумел
Над жизненной прозой в картине подняться.

Так долго стоят они у полотна,
Что даже душа у любого заныла.
В фигуре охотника ясно видна
Огромная и неуёмная сила.

То вдруг воротник привлечёт к себе взор –
Он чем-то похож на орла оперенье,
То вдруг неожиданно будет топор
Казаться деталью большого значенья.

Затем перед взором откроется лес,
Где лапы раскинули мрачные ели.
Покажется вдруг, что он полон чудес, –
Притихшее царство уснувшей метели.

А этот охотник – хозяин лесной! –
Спокоен, отважен и не суетится:
Поднялся в душе над земной суетой,
Ни стужи, ни зверя в лесу не боится.

Он с лесом единою жизнью живёт –
И голос его, и дыхание слышит.
И зрителю виден душевный полёт
Его – лапы елей вздымают всё выше:

Они – словно крылья орла за спиной,
Взмахнут и поднимут вверх неутомимо.
Как гордый орёл, тот хозяин лесной,
«Духовною жаждой» пророка «томимый».