Золото

Кошка Сашка
Как же стыдно порой оборачиваться,
Заглядывать в детского сознания колыбель.
А боялись мы того, чего стыдно опасаться,
А стыдились мы того, что выискиваем теперь.

Совсем другие вещи были безумно дороги,
Кусок камня был ценнее, чем даже честный стих.
И мы вгрызались в горы, выгрызая золото,
А золото — и есть горы, и то, что видно с них.

Ребра Урала — Бел-горюч Камень,
Стон малахита под сапогами,
Цель и преграда, и средства -
Смысл пути.
Кто-то смеется: «Странные люди»,
Сам был таким же, спора не будет.
Солнце шагает за полдень,
Надо идти.

7 миллиардов ищущих золото,
А золото — это солнце, перечеркнутое стропой.
Стряхни же с себя землю, и подними же голову!
Смотри как я пью воздух, захлебнувшись синевой!

И мной играет ветер, и 4 тысячи метров -
Мне будет сниться это, и чувство падения вниз.
Огромное желтое золото солнцем смеется сверху,
Лепесток опускается плавно, его принимает бриз.

Лампа сигнала — точка отсчета,
Слабость в коленях, рев самолета,
Стыдно показывать слабость -
Ты не один.
Каждое чувство — повод для песни,
Чем веселее — тем интересней,
Дрожь переходит в чистый
Адреналин.

Каждый первый встречный недоволен своей жизнью,
Особенно те, кто окопался в городах.
А золото беснуется в их онемевших жилах,
Жжет сердце, ноют ноги, и тоска живет в глазах

Их предки долго шли пешком, быки тащили волоком
Пожитки на тележках через много тысяч миль,
Селились, рыли шахты, по Сибири мыли золото,
А золото всегда с ними, золото — это Сибирь.

Я растворяюсь в воде Беловодья,
Так ли уж важно, где я, и кто я?
Сталкер, безумный фанатик,
Шальной арт-турист?
Солью лимана, склоном кургана,
Шум вертолета, бубен шамана -
Все мое золото
Передо мною лежит.

10.04.2016
Артуру Емельянову