Сударыня, модарыня

Евгений Ха
Сударыня, модарыня, смотри-ка,
вот, например, на кресле
сидит во тьме бессмертный ёрш
и ждёт ремесленника.
Да никого не ждёт он,
какой ещё ремесленник
во тьме бессмертного ерша вам нужен?!
А кто так тихо строит лестницу,
чтобы сбежать на небо?
Ага, смотрите-ка, модарыня,
под крышей пятницы сидят, колеблясь
два незнакомых человека
и поклоняются тунцу,
вы видите?
Задайте им загадку о распылении плаща,
про длительность,
эх, вот вы удивитесь,
когда они уйдут в плечах,
оставив шлейф и шлемы.
Позвольте, проведу вас,
вдоль вихрей на балкон,
жаль вы не курите махорку,
мы бы сошлись уютней..
Так вы уже?
И там под ёлкой вы поправляли
своё здоровье. Водкой?
Какой приятный спутник,
хлёсткий.
Сударыня, модарыня,
не трогайте, пожалуйста, клочки бумаги,
на них записки незнакомке,
половицам, пальцам.
И пусть торчат любовные коряги,
как запятые,
откуда точкам взяться,
сплошные троеточия вокруг.
Взгляните лучше на бутылку солнца
в квадратном зеркале окна -
какой трясущийся закат,
какая в комнате листва из света,
одуреть!
Снимите локти, они мешают вам,
рассядьтесь в стуле стен и слушайте -

вот пляшет на печной трубе сверчок
под стук двух пуншевых стамесок,
под ритмы ужина повеса
подозревает в себе рожь,
за лесом проживает сон из лесок,
из паутины ткут носки,
а из носков все ткани фресок.
На фресках ложь, в стакане - соль,
у птицы в горле части мессы,
все части собраны в пароль,
пароль разбросан в тексте пьесы,
на звуках лиц висит аккордом,
фонарь потушенной тревоги,
сверчок выплясывает гордо,
сверкая пятками под ноги.


Сударыня, модарыня,
снимите с себя платье, возьмите нож,
если запутан узел.
Смотрите, сидит во тьме бессмертный ёрш
на согнутом арбузе.