Прошлое

Александр Салтыков -Княжегорский
Раскроет память тайны лет.
Обухом в двери постучится.
Кто наследил, укажет след;
И по заслугам, и не смыться.
Глубокий стыд, как колея,
С водою грязной в этой яме.
Моя - неслышная судьба,
Истоптанная сапогами.
Мои - неспешные шаги,
Нетвердой поступью убиты.
Узнать их память помоги,
Они в твоей утробе скрыты.
Разлей святое, на показ.
Усни тревожное в объятьях.
Я спотыкался и не раз,
И ставил опыты на братьях.
Засни испуганно опять,
Укрой судьбу годами века.
Я сын родной тебе, не зять,
Прости простого человека...