Лукиан

Янис Гриммс
(Из тетр. «От Гомера до Гениса»)

I.
(Из тетр. «Литфак»)

Не юморист, не сатирик,
скорее ироник, он тонко
и над богами шутил*,
и над философами**.

II.
(В образе Лукиана. Об историках***)

Честный историк, поверенный
правды, в трудах беспристрастных
факты исследующий, 
пишет бесстрастно о них.

III.
(A propos. – Читая его же трактат «Правдивая история»****)

Если в «правдивых историях»
больше неправды, чем правды,
может быть, стоило их 
мифами именовать?

IV.
(Contra. – О мифах на оселке истории)

Мифы правдивы по сути! 
Конечно, «Правдивые мифы» –
это нелепо звучит,
так же как «Медная медь».

Мифы – они вне истории,
но для мифографа в мифах –
ветер и соль бытия, 
истинной правды зерно.


*Напр.: «Разговоры богов»;  «Разговоры в царстве мёртвых»; «Морские разговоры».
**Напр.: «Корабль, или Желание»;  «Продажа жизней»; «Беглецы; «Рыбак, или Воскресшие».
***Трактат «Как следует писать историю» (160-е гг.).
****ок. 170 г.