В беломорской деревне Сюзьма

Любовь Федунова
Спорить с беломорской волной
Рыбаку на лодке нельзя:
Набегают волны стеной,
По широким спинам скользя.

Бухта - Чудотворца ладонь:
Волны здесь не так высоки...
Свечи у старинных икон
Зажигают в ночь рыбаки.

Не таким ли видится рай:
Море  - за забором шумит.
Из печи ржаной каравай
Чудотворцу в очи глядит...

Жили и рыбачили здесь.
А теперь вокруг - ни души.
Заскучал задумчивый лес.
Приумолкли звери в глуши.

Церковь, сиротой, без креста,
Зорко стережёт обелиск.
Над могилой братской звезда
Смотрит в колокольную высь...

Сквозь сплетенье судеб и дат
Сюзьма забрела в новый век.
Зори над деревней горят,
Только заплутал человек

Сколько на земле деревень,
Где почила старая Русь?..
В сердце - колокольная звень -
Сюзьме, как сестре, поклонюсь!..