У графа Коронини. диптих

Лепилина Татьяна Лепта
      У ГРАФА КОРОНИНИ
              (диптих)

I
Ещё недавно здесь хозяйничали звуки,
людей, деревьев голоса сливая в хор.
И ежедневные, заботливые руки
плели порядка и спокойствия узор.

Седые пинии в причудливых кирасах 
являли вход в вечнозелёный пёстрый сад.
Здесь жизнь царила на ухоженных террасах,
легко замешкавшись у каменных аркад.

Друг с другом перешептываясь, туи
передавали сообщенья вдоль аллей.
И водопада переливчатые струи
слагали гимны про принцесс и королей.

Теперь здесь тихо. Даже птиц не слышно в кронах.
Зарос цветник. Давно нестрижены кусты.
Зияют трещины на мраморных пилонах,
и алебастровые сыплются цветы.

Остов перголы – словно жест недоуменья:
«Нас так любили! Что ж, теперь мы не нужны?».
Бассейн зарос – как символ дрёмы и забвенья –
тоской наполнился, лишенный глубины.

Купель из мрамора, младенческих размеров,
в глухом, запущенном розарии, в углу,
в соседстве с банкой жестяной из-под консервов,
лежит, тихонько подвывая сквозь дыру.

И, как-то нежно, убеждённо и невнятно,
там, где от чёрного бамбука нет теней,
устами лопнувшего спелого граната
о всепрощенье шепчет ветер меж ветвей.







II
Купали малыша в розарии, в купели
из мрамора, полуденной порой.
И блики на цветах играли, и летели,
мерцая, лепестки жасмина над водой.

И солнечным лучам навстречу, позолотой
сияя, рассыпался детский смех.
Розарий полон был любовью и заботой.
И на небе сиял счастливый оберег.

Мельканье сильных рук – и ласковых, и ловких…
Прохладный вздох махровых покрывал
колечки завитков на маленькой головке
трепал и осушал, и солнцу открывал.

В цветные витражи цвета небес глядели.
Венчал фасад роскошный графский герб.
И виделись в конце причудливой аллеи
горячий шелк полян, прохладный бархат верб…

…Граната сок размыл старинные портреты.
Запорошил жасмина плотный снег
и папин медальон, и  мамины браслеты…
О, время, задержи безжалостный свой бег!

                Гориция. Италия