Березняк

Лепилина Татьяна Лепта
                БЕРЕЗНЯК

Вот звезда упала. Мама, это – ты?
Свет костра блеснул на глянце бересты.

Если мать берёзой стала, то – какой?
Я тебя узнаю, мама, ты лишь пой.

Полилась негромко песня – тает мгла.
Мама, мама, так запеть лишь ты могла!

И сладка берёзы песня, и горчит.
Прикоснусь и к той и к этой – где звучит?..

Тих и призрачен полночный березняк.
Лишь порой потянет свежестью сквозняк,

до озноба закружит над головой…
От костра тепло исходит и покой.

Подойду. Как вдруг, наотмашь, наотлёт
запоздалое прозрение придёт:

догорающий костёр из бересты! –
мама, мне, как прежде, руки греешь ты!

Вновь себя ты безоглядно отдала,
вновь тебя я на сожженье предала!

И рыдать нам друг о друге до утра…
Ты вернёшься в небо искоркой костра.

От неё зарозовеет новый день,
отойдёт ночная тьма в лесную тень.

Сердца стук смирит, прозрачна и легка,
неизбежности прохлада у виска…

Слышишь, мама, просветлённо как в раю,
все берёзы напевают песнь твою.