2003

Katerina Junky s
В галопе фавна Медный всадник
Застыл симфонией обьятый.
Умолк побагровелый карлик
Под юбкой девки бесноватой.

Ощерив сквозь туман полморды,
Косятся сфинксы на Кресты.
И так неколебимо тверды
Кафешек пестрые зонты.

Раствор Невы в гранитном шпрИце...
Светла игла Адмиралтейства...
На Невском быкомордый шницель
Все ждет мытарств от фарисейства.

Горбатый мост чуть-чуть длиннее
Тоски по грохоту колес.
Здесь не дома, а мавзолеи,
Все в графити угасших звезд,

И фонари в плащах разлучьих,
Как шлюхи, что за пару сотен,
И чем-то гнилостно-паучьим
Несет из пасти подворотен.

Блокадно-аристократично-чуждый,
Исподтишка гостям не рад,
Стоит Казанский чуть простужен
За укрепленьем колоннад.

Пускай осудят всех чудовищ
На поселенье в этот город,
Пусть рыла алчно жаждут крови
И ждут, пока ты будешь вспорот

Ножом проспекта... Новостройки -
Из никуда и в никогда,
Из-под трамваев на помойки,
Под пресс до Страшного Суда.

И в белые глаза ночные
Окраин, скукой раскалЕнных,
Глядит, пронзенный острым шпилем,
Болотный дух запечатлЕнный.

Холодный ветер. Город пуст.
И все равно и все едино.
Сей передьюбилейный дуст
Не разбодяжить героином.