храм льда

Юрий Статкевич
Мне надоело всё как никогда -
И это небо, и дожди, и звёзды...
Я Храм построил из мечты и льда.
Наверно птицы также строят гнёзда.

Храм изо льда. Мне часто снился он -
Высокий, молчаливый, недоступный.
Где вход с колоннами полукольцом,
Где стены невообразимо круты.

В нём - никого. Безмолвье. Пустота.
Идёшь ли прямо, вправо или влево.
Одна лишь ледяная красота
Туда приходит Снежной Королевой.

Таким он стал, каким его лелеял -
Узоры инея и вечный белый свет.
Там - тишина в портретной галерее,
Где зеркало - единственный портрет…

Как знать, а устоит ли храм,
Построенный своим мечтам и грёзам,
Когда тоска моя по небу и дождям
Заставит ночью посмотреть на звёзды?