Золотисто розовеющее Утро...

Лепилина Татьяна Лепта
***
Золотисто розовеющее Утро
открывает голубые своды неба.
Ничего душе младенца не известно:
что СЕГДНЯ будет нынче, ЗАВТРА – завтра,
а ВЧЕРА вчера случилось. Он лишь небо
открывает на востоке, чист и светел.
Полон трепетных надежд, цветных, неясных,
он в восторге от своих весёлых действий.

На востоке День встаёт и тащит Солнца
шар, верёвочкой привязанный к тележке.
Воз проблем, задумок, дел встаёт над миром.
Ливни, сушь на нём, удачи и крушенья
туго связаны надеждами людскими.
День верёвочку порвал – и шарик Солнца
взмыл к зениту. А подвода, громыхая
по ухабам неудач, скользя везеньем
на судьбы крутых, опасных поворотах,
груз дневных забот со скрежетом волочит.
Рвутся вервия, дела высвобождая,
расплетаются клубки проблем тугие,
обретают плоть мечты и сновиденья,
превращаются гипотезы в реальность
и решаются мудрёные вопросы.
Видеть собственных усилий результаты –
что ещё на свете может быть прекрасней!
И плоды трудов свисают с колымаги:
кто успел – плодами вдоволь насладился.
Кое-что, упавши с воза, пропадает.
Неудачник и в кювете не отыщет,
а лентяй подымет лишь засохший кукиш.

Догорает Солнца шар свечой бенгальской
и шипит, багровый, в море опускаясь.
Все цвета, что не понадобились за день,
воссияли в небесах скоропостижно.
Надо завтра ещё лучше постараться
и в картину дня побольше красок вылить!
Завтра надо… завтра будет… завтра, завтра…
Намечаются проекты, планы, темы, 
утверждаются программы и задачи…
И ползёт за горизонт, всё так же полно
нерешенными вопросами, делами
в долгих ящиках, намётками на завтра,
всё в горящих планах, средство гужевое…

И упали росы в стынущие травы,
потекли туманы в поисках веселья.
Зажигают и друг друга согревают
все, кому дневного света не хватило –
и плевать им на возможные напасти!
Нахлобучив капюшон мохнатой тучи,
мрачный путник в ночь холодную подался…

Кто там утром был, с младенческой душою?
Так ведь, кто о детях станет думать ночью?
Разве только мать, кормящая малютку.
На  рассвете он откроет своды неба,
только это будет уж другой младенец…