Ханум. Эпиграф к стихотворению Обет безбрачия

Татьяна Аваш
Я с самых малых лет дышал семейным кругом,
Я ездил только раз на праздник в Эрзерум.
Я старших почитал, был преданным супругом,
Пока не повстречал красавицу ханум.

В Бейрук базаре есть сапфировые бусы,
Её глаза синей, а губы - как изюм.
Она была женой богатого уруса
Сама урускою была моя ханум.

А завтра я пойду  в мечеть Айя-София.
Аллах, благослови мой правоверный ум.
Благослави, Аллах, мечты мои ночные
И в сновидениях жену мою ханум.

Об этом произведении можно прочитать в статье Виктора Афсари "Нерусский русский романс"
Романс можно послушать, набрав: Ирина Чмыхова. Ханум. Правда, запись никудышняя.