Караваджо. Призвание апостола Матфея

Акламэна
Сборщик податей,
Пора отдавать и тебе
Плату за жизни рост.
Глаза безлики
Ощутим в темноте
Жирный казенный хвост.
В таверне глупости
Самый добротный стул
Шатко скрипит за спиной.
Монеты жадно гребет рука,
Румянца азарт у скул.
У кошелька надежда ловка
И хватка жадных акул.
Но жизнь служением горним полна
Ведь Я пришел за тобой.








***
иллюстрация из интернета:
картина Караваджо <<Призвание апостола Матфея>>, выполненная им для капеллы Контарелли римской церкви Сан-Луиджи-деи-Франчези в 1599 году.

---

"Благодаря кардиналу дель Монте Караваджо получает первый крупный заказ для капеллы Контарелли римской церкви Сан-Луиджи деи Франчески «Призвание апостола Матфея» и «Мученичество апостола Матфея». Это непременно отразилось на его авторитете, художник начинает получать престижные заказы."
из интернета

---
29 ноября - День памяти святого апостола и евангелиста Матфея

Святой апостол и евангелист Матфей принадлежит к числу 12-ти апостолов. В Священном Писании он также называется Левием (Лк. 5, 27). Апостол Матфей был братом апостола Иакова Алфеева и, до своего призвания в апостольский чин, был Галилейским мытарем, т.е. сборщиком податей. После призвания Господом, он, оставив все, последовал за Спасителем. С тех пор Матфей вместе с другими учениками Иисуса Христа пребывал с Ним неотлучно.

Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/1652/
© Calend.ru