Пусть нас с укором бранят за эту вольность

Грозная
Мы ляжем шершавым песком на речное дно,
Пусть нас с укором бранят за эту вольность,
Нам было всё дозволено, разрешено - всё включено,
Поэтому отвыкать от этого нестерпимо больно.
Здесь нечем дышать, холодно и черно,
Слышен смех ребят с берега и звон колокольный.

А год назад окна в коммуналке картавили стёклами от ветра
И долгих, ни к чему не ведущих, глупых дискуссий,
Мы делили казенные квадратные метры,
Спорили о разности вкусов,
Строили планы из воздуха, бумаги и фетра,
Понятия не имея о железе, кирпичах и брусьях.

Мы поднимались по винтовым, вцепившись жадно в перила,
Здоровались неохотно и боялись ответов,
Нас вся твоя родня за этот союз пилила,
Ненавидела и готова была плеснуть в меня кислотой и советом,
А мы, бунтари, хохотали всем в наглые лица, дерзили, не льстили,
Но так же ругали обнимающихся малолеток.